金華新聞網首頁

首頁 > 視頻 > 視頻直播  正文

關注金華新聞

微信

微博

【菜鳥集運香港電話】聆聽土地詩意的呼喚丨第一屆“艾青詩歌獎”發佈活動即將開啓

2021-05-11 08:47:39

來源:

作者:

  金華新聞客户端5月4日消息

5月4日至6日,第一屆“艾青詩歌獎”發佈活動在我區舉行,來自全國各地的作家、詩人和專家、學者相聚在人民詩人——艾青的故鄉,一同聆聽土地詩意的呼喚。

  據悉,本次活動由中國詩歌學會、區人民政府主辦,邀請了許多來自全國各地的知名詩人、作家以及南開大學、上海大學、浙江大學等高等院校的教授。5月5日,第一屆“艾青詩歌獎”全球徵集啓動儀式暨《我愛這土地》詩集首發儀式將在金華市城展館一樓展廳舉行,金華新聞客户端將對活動進行現場直播。

  隨後,眾人將前往浙江師範大學,參加“艾青詩歌與時代精神”圓桌會議,通過思想的碰撞交流,進一步弘揚“時代最偉大的歌手”艾青的時代精神和愛國主義情懷,並將理論成果轉化為更多文化和經濟社會發展的實踐成果,推進金東歷史人物和人文元素更緊密融合,為“人文富區”戰略、“三區協同發展”注入強大精神動力。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。近年來,我區緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,加快推進“人文富區”戰略,大力弘揚“耕讀求真、實幹創新、包容奮進”的金東人文精神,推進以文化人、以文鑄城、以文興業、以文惠民,促進文化事業高品質發展,推動文化產業高質量發展。期間,我區依託艾青、施光南兩位文化名人,傳承發揚金東音樂和詩歌文化,增強我區文化吸引力和對外影響力,形成推動經濟發展新的增長點。舉辦第一屆“艾青詩歌獎”發佈活動,將進一步打響艾青文化金名片,打造“詩歌之城”城市品牌。

  活動期間,作家、詩人和專家、學者們將先後前往艾青故居、金華古子城、施光南音樂主題館等地進行採風活動,瞭解金東二十年中的新農村建設、城市建設和文化傳承成果。詩歌朗誦《我愛這土地》、女聲獨唱《當黎明穿上白衣》、男女對唱《温柔的晚風 温柔的金東》……除了採風活動,傅村鎮畈田蔣村文化廣場將舉行“回顧革命歲月、傳承紅色之魂”艾青詩歌朗誦會,以深情的詩歌朗誦聆聽經典,唱響詩魂,獻禮中國共產黨成立100週年、設區20週年。


  直播觀看請點擊鏈接或掃描二維碼

image.png